Rab. Mar 22nd, 2023

Ahmad Bahauddin Nursalim atau dikenal Gus Baha dalam sebuah kajiannya mengungkapkan amalan setelah sholat yang bisa memperlancar rezeki.

Tak hanya itu, Gus Baha menerangkan, amalan tersebut apabila dilaksanakan secara istiqomah ternyata dapat mengabulkan segala hajat manusia.

Tentu, semua itu atas izin Allah SWT, manusia diperintahkan untuk selalu berusaha dan berdoa. Hal itu juga menggambarkan ketaatan seorang hamba terhadap penciptanya.

Adapun amalan dari Gus Baha ini adalah bacaan doa dari Nabi Muhammad SAW. Mulanya, Gus Baha mengisahkan Rasulullah berwasiat kepada Mu’adz bin Jabal untuk selalu mengamalkan doa ini.

“Nabi berwasiat, Ya Muad saya mencintai kamu, maka jangan pernah engkau tinggalkan setelah sholat membaca doa ini,” kata Gus Baha

Lantas, Gus Baha mengungkapkan bacaan doa setelah sholat tersebut. Berikut bacaannya:

“Allahumma a’inni ‘ala dzikrika wa syukrika wa husni ‘ibadatik.”

Artinya versi Gus Baha: “Ya Allah tolonglah kami supaya selalu mengingat engkau, dan mensyukuri nikmat engkau. Dan tolong kami supaya selalu beribadah kepada engkau.”

Dalam berdoa, terdapat adab (tata cara) yang harus diperhatikan. Tak melulu agar doa cepat terkabul, namun sikap tersebut juga menunjukkan seorang muslim bersungguh-sungguh atas apa yang diinginkan.

Allah pun memerintahkan hambanya untuk berdoa dengan rendah hati, dan memanjakannya dengan suara yang lemah lembut.

Hal itu sebagaimana dijelaskan dalam Q.S Al A’raf ayat 55 yang berbunyi:

اُدْعُوْا رَبَّكُمْ تَضَرُّعًا وَّخُفْيَةً ۗاِنَّهٗ لَا يُحِبُّ الْمُعْتَدِيْنَۚ

Artinya: “Berdoalah kepada Tuhanmu dengan rendah hati dan suara yang lembut. Sungguh, Dia tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas.”

Itulah penjelasan dari Gus Baha mengenai amalan setelah sholat yang memiliki keutamaan memperlancar rezeki dan memudahkan terkabulnya segala hajat.

Baca Juga  Do'a Segera Ketemu Jodoh

Sumber : Santri Kalong

By admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *