Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Jabatan Kepala BGN, Nanik S. Deyang Jadi Pengganti

JAKARTA — Presiden Prabowo Subianto secara resmi mencopot Dadan Hindayana dari jabatannya sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN). Pengumuman ini disampaikan langsung oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi di Istana Kepresidenan Jakarta pada Selasa malam (2/6/2026).

Selain Dadan, dua Wakil Kepala BGN yaitu Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya juga diberhentikan. Sebagai gantinya, Presiden menunjuk Nanik S. Deyang (sebelumnya Wakil Kepala BGN) untuk memimpin lembaga tersebut, didampingi oleh Agustina Arum Sari dan Mayjen TNI Trenggono selaku Wakil Kepala BGN yang baru.

Pihak Istana menjelaskan bahwa perombakan besar-besaran ini diambil setelah melakukan monitoring dan evaluasi kinerja selama 1,5 tahun. Beberapa poin utama yang menjadi catatan evaluasi meliputi masalah kedisiplinan dalam menjalankan SOP, tata kelola organisasi, efisiensi anggaran, hingga aspek kualitas makanan pada program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Merespons keputusan tersebut, Dadan Hindayana menyatakan bahwa pergantian ini adalah hak mutlak Presiden dan ia mendoakan agar pimpinan baru sukses membawa kesejahteraan bagi masyarakat melalui program MBG. Pemerintah juga memastikan bahwa transisi kepemimpinan ini tidak akan mengganggu komitmen berjalannya program Makan Bergizi Gratis di lapangan.

Redaksi : Tim Kyaiku.com di oloh dari berbagai sumber Online Detik, tribun

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *